«Веселая Масленица» в детском саду.

  С чего начинается весна? Конечно, с проводов зимы. Вот и наш детский сад отмечал Масленицу широко, радостно, с хороводами да играми-забавами.

Солнце круглое как блин,

Улыбаясь, светит.

Рады теплой встрече с ним

Взрослые и дети!

Масленица - это встреча Весны и проводы Зимы, озорной и веселый праздник. Весна несет в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло. Именно в честь Солнца в этот праздник пекут блины, ведь они круглые, желтые и теплые, как солнце.

15 февраля голос весёлого зазывалы пригласил всех на улицу. Открыл праздник,  Скоморох загадал детям загадки. Не обошлось и без проделок Бабы Яги, которая всё время пыталась помешать проведению праздника. Но дружба помогла   ребятам с лёгкостью справиться с её заданиями: они соревновались в беге с метёлками, скакали на «конях», стараясь выхватить платочек из рук. Дети пели песни, водили хороводы, играли в веселые игры, «Попади в цель», «Перетягивание каната». Традиционно праздник закончился чаепитием: поеданием вкусных и ароматных блинов, пирогов, сладостей, которые с любовью приготовили родители. Праздником все остались довольны.

 

 


Коляда идет к вам в дом И мешки несет с добром Кто подаст нам больше всех, Ждет того большой успех!

Обычаи наших предков возвращаются в нашу жизнь и в наш детский сад: дети нарядились в праздничные наряды, взяли с собой звезду, разучили обрядовые песни, шутки и отправились прославлять Коляду. Хозяева (повар, медсестра, машинист по стирке белья, старший воспитатель), в свою очередь, старались щедро отблагодарить колядующих, чтобы год был удачным и богатым! Ряженые пели песни, прославляющие землю, с просьбами о добром будущем, танцевали и веселились. За это хозяева щедро благодарили их и давали разные вкусности. Дети и взрослые прониклись таинством праздника настолько что стало светлее и теплее в душах и сердцах всех присутствующих! От души благодарим нашего музыкального руководителя Ирину Владимировну Галушкину в подготовке всех Новогодних утренников, досугов, развлечений!

Акция «Птичья столовая».

Зима суровое время года. Зимой трудно всем, а особенно нашим «младшим братьям» – птицам. Ведь под снегом не найти мошек, червячков, травы. Нет зерна на полях и дорогах, как это было осенью. Все скрыто пушистым снегом. А мороз крепчает и бедным синичкам и воробьям приходится туго. И решили мы с детьми и родителями помочь нашим пернатым друзьям - организовать «птичью столовую». Благодарим всех участников акции за проявленную  заботу о пернатых! 

   

               

Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример ему С.Брант. Именно проблеме взаимоотношений между детьми  и родителями, было посвящено наше первое родительское собрание в этом учебном году «Роль родного дома и семьи в формировании личности дошкольника». Выставка детских рисунков «Моя семья» не оставила равнодушным никого. Постарались и родители, изобразив «Гербы  семьи».

С большим интересом прошла «Экскурсия по дому», со слов детей были записаны небольшие рассказы  о своем доме, а родители должны были угадать у кого мы в гостях.

 

Не без труда справились и с отгадыванием слов из детских «объяснялок»: «Больше всего ее любят англичане. Как они едят эту гадость, не представляю…», «Это  то - же самое, что и леди. Только мужчина».В конце собрания  родители получили подарки, нарисованные ладошки своих детей с изображением сердечек. Хочется выразить слова благодарности,  всем родителям принявшим активное участие в данном мероприятие.


Выплыло на небо красное солнышко и стало рассылать повсюду свои золотые лучи — будить землю.
Первый луч полетел и попал на жаворонка. Встрепенулся жаворонок, выпорхнул из гнездышка, поднялся высоко, высоко и запел свою серебряную песенку: «Ах, как хорошо в свежем утреннем воздухе! Как хорошо! Как привольно!»
Второй луч попал на зайчика. Передернул ушами зайчик и весело запрыгал по росистому лугу: побежал он добывать себе сочной травки на завтрак.
Третий луч попал в курятник. Петух захлопал крыльями и запел: ку-ка-ре-ку! Куры слетели с нашестей, закудахтали, стали разгребать сор и червяков искать. Четвертый луч попал в улей. Выползла пчелка из восковой кельи, села на окошечко, расправила крылья и — зум-зум-зум! — полетела собирать медок с душистых цветов.
Пятый луч попал в детскую, на постельку к маленькому лентяю: режет ему прямо в глаза, а он повернулся на другой бок и опять заснул.Так описывал Константин Дмитриевич Ушинский первый летний месяц. Наши непоседы не ленятся, дружно весело встречают первые лучи солнца. С удовольствием проводят летнее время. Июнь стал насыщенным месяцем. В нашем детском саду прошел веселый музыкально -спортивный досуг "Бом и бим в гостях у ребят", развлечение "Волшебная ромашка"Педагогами ДОУ проводились консультации и беседы с родителями. С большим интересом проходят летние дни...


 Муха-муха, цокотуха, позолоченное брюхо… Одна из любимейших сказок детства, принадлежащая перу известного писателя К.И.Чуковского. Сегодня сказка Чуковского оживает в Петрунинском детском саду  в чудесном одноименном спектакле, который учит ребят верности и дружбе, смелости и взаимовыручке. Очаровательны персонажи этой красочной постановки – изысканная Муха-Цокотуха, добросердечные  и приветливые  Бабочки, храбрый и благородный Комарик и, конечно, коварный и опасный Паук!

На протяжении всего спектакля звучат песни, ребята старшей группы как настоящие артисты  читают знакомые и любимые строчки Чуковского и танцуют, а маленькие зрители оказываются вовлеченными в удивительный круговорот событий, развернувшихся вокруг праздника у Мухи-Цокотухи. Гости собираются к Мухе на именины. Это самые различные букашки и насекомые, и они от души поздравляют Цокотуху, поют, рассказывают стихотворения. В результате рождается цельная и органичная музыкальная постановка.

Ребята играют невероятно трогательно, искренне, их появление не остается незамеченным среди маленьких зрителей в зале, которые реагируют живо и с большим интересом.

Особую благодарность хочу выразить родителям «маленьких» актеров, за предоставленные костюмы.

    Воспитатель

Подлипалина Н.В.